Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:53 

"Юная революционерка Утена"

Хольда
Omnia vincit amor
Юная революционерка Утена

Эта работа, пожалуй, самая известная у Тихо-сан, и не только потому, что по ней сняли 39-серийный сериал и OVAшку, но ещё и потому, что эта вещь очень необычна и сложна по сюжету и его воплощению.


Прежде чем обсуждать сюжет надо пояснить, что эта Вселенная воплощена в 4 классических произведениях:
манга "Юная революционерка Утена" - 5 томов.
манга "Юная революционерка Утена: театральная версия" - 1 том.
аниме-сериал "Юная революционерка Утена" - 39 серий.
OVA "Юная революционерка Утена: Апокалипсис Юности"

И во всех них сюжет и даже его концепция чуть-чуть отличаются, что создает совершенно невообразимую психоделическую карусель образов и смыслов.

Начинается история совершенно привычно для сёдзё: главная героиня Утена приезжает учиться в Академию Оотори. Девушка -типичная бунтарка, её образ - начиная от цвета волос и эксцентричного наряда и заканчивая идеей не дожидаться принца, а самой им стать - отличает её от прочих обитателей Академии, одетых в симпатичную форму, аккуратно подстриженных, милых и одинаковых.
Поначалу история развивается настолько банально, а декорации настолько вычурно-милы (розы, пышные рукава формы, блинные ноги, огромные глаза, пышные волосы и т.д. и т.п.), что происходящее представляется просто таки квинтэссенцией сёдзё. Но, уверяю вас, это только ширма! А под ней скрывается нечто совершенно неожиданное.
Вступившись за подругу, которую местный идол молодежи - капитан клуба кендо Сайондзи - обидел совершенно в духе сёдзё (вывесил на доску объявлений адресованное ему любовное письмо), Утена неожиданно оказывается в самом центре какого-то странного действа - Дуэли, победителю которой достается в качестве приза престранная молчаливая девушка, называемая Невестой-Розой.
Поначалу Утена, даже победив и узнав о существовании Студенческого Совета, в который входят ученики, имеющие право драться на Дуэлях за Невесту-Розу, не придает этому особого значения, но постепенно психоделическое сумасшествие Академии захватывает её.
Над ареной Дуэлей (в аниме-сериале она располагается в лесу на какой-то высокой площадке, в манге - это парящая скала, куда ведет полуразрушенная лестница, в ОВАшке - площадка в небесах над Академией, с висячими розовыми садами) виден призрачный замок - обиталище Диоса, чей меч хранит в себе Невеста-Роза, и только победитель может получить этот меч и "Принести в мир революцию".
Вселенная "Утены" буквально нашпигована различной символикой, а сюжет напоминает Сайлент Хилл: под внешней симпатичной и в общем гламурно-розовой оберткой скрывается умопомрачительный психодел, с трудом поддающийся классификации.

Персонажей в этой серии, образно говоря, больше, чем может показаться. Обычно у Тихо-сан в манге персонажей всего три, остальные - фон, здесь всё не так. Каждый персонаж, даже самый незначительный на первый взгляд, несет в себе какую-то идею или образ. Вероятно потому, что тема любовного треугольника тут, хоть и есть, но как и все остальное, приобретает странные формы.
Утена

Главная героиня: бунтарка-пацанка, по-началу совершенно типичный образ. Во всем первая, дружелюбная, непосредственная, честная, верная, всегда готовая прийти на помощь и в общем-то кажущаяся вполне счастливой. Но уже в самом начале нам сообщают, что она хочет стать Принцем. Почему? на этот вопрос разные ветки вселенной отвечают по-моему по разному, также как различаются и последствия её стремления.

Анфи

Химемия Анфи - Невеста-Роза, сестра Диоса и Акио и, пожалуй, самый таинственный, непонятный и неоднозначный персонаж Вселенной. Впервые появляется она как безропотное существо, едва ли ни кукла, со всем согласная, на все готовая, примирившаяся с судьбой и совершенно лишенная силы воли. Но как и всё в Академии - это только видимость, а вот что скрывается под ней - это загадка, на которую ответов может быть бесконечное множество. Жертва собственной любви? Воплощение самоотверженности и готовности пожертвовать собой? Или ведьма, тасующая жизни и судьбы героев и заставляющая их плясать под свою дудку?
Эти две девушки во многом противопоставляются друг другу, причем опять же начинается это как веселая игра, когда Анфи называет себя Невестой Утены, потом приобретает милые черты тесной дружбы, когда они обе защищают друг друга, хотя и по-разному, а заканчивается всё психологической драмой: одна хочет быть Принцем, но не может, а другая хочет стать Принцессой, но ей доступна только роль Ведьмы.

Есть в Академии на фоне милого большинства и другие яркие персонажи, стремящиеся получить меч Диоса и с помощью него "принести в мир Революцию", вырваться из силков Академии. Тоога, Джуури, Мики, Сайондзи и кроме них ещё много кто - лишних в этой истории нет совершенно.
В этой Вселенной каждый элемент можно рассматривать как минимум с трех разных точек и каждый раз мотивации героев, последствия их решений и смыслы их поступков будут меняться, но всегда будут складываться в схему, это просто отпад, по-моему.

Ну а теперь, напоследок, немного справочной информации:
Скачать мангу можно тут:
shoujo.ru/manga/00trans/utena.php - Юная революционерка Утена
shoujo.ru/manga/00trans/utena2.php - Юная революционерка Утена: Театральная версия

На Diary есть два соо, посвященные Утене:
www.diary.ru/~utenaworld/
www.diary.ru/~Revolutionary-Girl/

А ещё есть вот такой сайт, где тоже очень много интересных статей и размышлизмов о сюжете и подводных камнях Академии: utenamania.narod.ru/fiction.html

@музыка: Йовин. Курфюрста рука

@настроение: )))

@темы: Манга, Арт, аниме, Юная революционерка Утена

URL
Комментарии
2011-07-22 в 01:48 

Анону всегда казалось, что сам концепт Утэны придумал все-таки Икухара-сама, а не Тихо-сан.
Да и вроде как это не аниме по манге, а манга-адаптация анимэ, что делает мангу немного вторичной.

URL
2011-08-09 в 23:30 

Хольда
Omnia vincit amor
Ну я по-японски не читаю, поэтому не могу сказать, кто придумал концепт исходя из японских источников, я читала, что Тихо-сан, но вообще я думаю, что разницы большой нет, ни по этому вопросу, ни по тому, что было первей, потому что всё так лаконично связано друг с другом в манге и аниме, что где начало где конец - не найти.

URL
   

Тихо Саито: Рапсодия Любви

главная