Хольда
Omnia vincit amor
Тихо Саито

Тихо Саито родилась 29 июня 1967 года в Токио. В отличие от многих популярных мангак она получила-таки художественное образование, хотя как сама утверждает, стиль её сформировался независимо от этого. Особое влияние на нее оказали работы Икэды Риёко, Хагио Мото и Оосимы Юмико - создательниц основных направлений сёдзё-манги.
Первая профессиональная работа Тихо Саито была напечатала в 1982 году в журнале "Coronet" и называлась «Меч и мадемуазель» [Ken to Mademoiselle] – это была милая короткая история про любовь в декорациях «мушкетёрской» Франции. И после этого она нарисовала более 80 работ и рисует до сих пор!
Её манга, по-моему, просто прелесть! Не зря её считают законодательницей современного сёдзё! Хотя я бы сказала, что жанр её историй ближе всё-таки к дзёсей (жанр, предназначенный для более старшей женской аудитории, нежели сёдзё). Сюжеты её работ, впрочем как и у большинства других художников, вертятся вокруг нескольких основных тем.
У Тихо-сан это: любовь, история и творчество. Причем про историю надо сказать, что художница в своем творчестве обращается к различным эпохам и народам, у неё есть манга про Италию на рубеже XV-XVI веков, есть серия, где действие происходит в разных эпохах, в том числе при Людовике XIV Короле-Солнце и во времена Жанны Д’Арк, а есть и такие, где события происходят «за пару лет до начала Второй Мировой Войны».
Тема творческой личности, которая пытается ужиться с окружающим её реальным миром и найти в нем своё место, тоже очень детально раскрыта в её работах. У неё есть манга про скульпторов, скрипачей, танцоров, фигуристов, дизайнеров, балерин и т.д.
Что касается темы любовных отношений в её манге, то многие могут сказать, что она раз за разом повторяет одну и ту же схему «блондин-девушка-брюнет», может быть в этом обвинении и есть доля правды, но по-моему у Тихо-сан так хорошо получается передать эмоции героев и порой всего одним нарисованным взглядом передать их богатый внутренний мир, что читать эти истории не надоедает.
Ой, что-то я размахнулась с постом! Никто ж читать не будет! Всё, пора заканчивать! Но напоследок: А ещё Тихо Саито, кажется, весьма неравнодушна к России! В её манге часто фигурируют герои-россияне, а ещё у неё есть две манги про Пушкина и манга про поиски княжны Анастасии Романовой!

@музыка: Хельга Эн-Канти. Дочь болотного царя

@настроение: улыбное